1st:6月の昼食会

今月も、昼食会の時期になりました。
今回のメインメニューは、タコライスということでしたが、かずたには、メキシコかどこかの辛い料理かとかいう感じがありました。
しかし、沖縄料理なんですね!ということで、

タコライスwikipedia : http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9

かずたは、今回は作業に集中していて、料理の方の進行状況はわかりませんでした。
が、アボカドの上手なむき方について紹介されたので、ここに載せたいと思います。

【アボカドの上手なむき方】
半分に割って、種を取るのは有名なのでここでは省略します。

アボカドをむく工夫 1
まずは、このように、皮の部分まで縦に2本、横に3本切れ込みを入れます。

それを、こうやって

アボカドをむく工夫 2

こんな風にやると、

アボカドをむく工夫 3

皮が簡単にむけます。
面白いようにむけるらしいので、ぜひ、お試しを!!




今回の料理の材料は、

今回の料理の材料

こんな感じで、
コンソメスープと、

コンソメスープの盛り付け

タコライスができました。

たくさんのタコライス

出来上がりは、

できあがり!

このような感じで、
デザートには、和菓子で有名な扇屋の水ようかんが付きました。

今月のデザート(水ようかん)

今月の誕生会は、日にちまでドンピシャリの方が2名と、スポーツ委員をなされている方の、計3名が出席なされていました。
みなさん、まだ若くて、これからの人たちです。



では、ここで突然、不定期連載、料理班のレシピコーナーを載せて終わりたいと思います。
40人分ですが、量を適当に加減すれば、ご家庭でも料理班のおいしくて栄養たっぷりの料理を再現することができます。

では、今回はこの辺で!!!







  挿絵左料理班ロゴ挿絵右

タコライス(40人前!)

あいびき肉 4kg
たまねぎ(みじん切り)5コ
パプリカ(みじん切り)4コ(赤、黄、オレンジ)
チリパウダー 10T(大さじ)
塩 適量

以上を炒める。

ご飯の上に、ピザ用チーズ、レタス、①の肉、プチトマト、サルサソースをこんもりのせ、お好みでアボカドを添える。



コンソメスープ
コンソメの素
にんじん、きゃべつ(四角く切る)
たまねぎ(薄切り)
アスパラ(ななめ切り)


野菜はたっぷりと!

プロフィール

本郷の森

Author:本郷の森


文京区にある作業所。
毎日、メンバーの皆さんが作業に励んでいます。
就労移行、グループホーム等も運営しています。
詳細はこちら(公式HP)
文京区 就労継続支援B型 就労移行支援 共同生活援助 指定特定相談支援

カテゴリー

月別アーカイブ

更新履歴



本郷の森ブログ引っ越しのお知らせ (08/18)

2020年運動会 (03/16)

バレーボール大会のお疲れ様でした会 (03/13)

第70回 家族教室 (03/11)

バレーボール大会 (02/26)

1st:昼食会 (02/07)

2月昼食会 (02/07)

ボッチャ(パラリンピック競技)という球技をやりました (01/16)

銀杏企画 移行分室 昼食会 (01/10)

委託訓練の体験談 (12/25)

総記事数:

リンク

 

銀杏ブログの書き手さん

このブログは、各所数名の書き手さんによって更新されています。